Retiran más de 10 mil kilos de salchichas por posible contaminación de 'plástico' en EU

abril 11, 2025

Autoridades han anunciado el retiro de casi diez mil kilos de salchichas por posible contaminación en Estados Unidos, tras el hallazgo de materiales extraños.

Por medio de un reciente comunicado, los especialistas confirmaron que se detectaron fragmentos de plástico duro en los productos.

¿Qué marca de salchichas fue retirada?

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) emitió un comunicado en el que anunció que casi 10 mil kilogramos de salchichas de la marca Johnsonville tienen sospechas de estar contaminadas.

En el informe se lee que los alimentos podrían contener fragmentos de plástico duro, lo que afecta en específico a uno de los productos de la marca.

Fueron los funcionarios del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del USDA quienes informaron que las salchichas con queso cheddar fueron las afectadas.

Es importante mencionar que los productos comprometidos son los paquetes sellados de 538 gramos, que contienen cinco piezas de “Johnsonville BRATS CHEDDAR Bratwurst”.

Además, estos paquetes tienen el código B9FOD, se produjeron el 5 de febrero de 2025 y tienen el número de establecimiento Est. 1647, que puede verse en la etiqueta frontal.

¿En dónde fueron distribuidos los paquetes de salchichas?

Por medio del informe, se identificó que los productos de salchichas posiblemente contaminadas se distribuyeron en diversos estados de Estados Unidos, entre ellos:

  • Georgia
  • Indiana
  • Kansas
  • Kentucky
  • Michigan
  • Minnesota
  • Ohio
  • Tennessee
  • Virginia
  • Wisconsin

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Hasta el momento no se tiene registro de que estos productos se hayan entregado en México, sin embargo, se aconseja tener mayor precaución y evitar su consumo si el código del paquete coincide.

Por ahora no se han reportado casos de afectaciones en los consumidores, únicamente se han detectado dos usuarios que encontraron fragmentos de plástico duro en los alimentos, los cuales fueron reportados a la dependencia.

¿Cómo saber si las salchichas están en buen estado?

Recuerda que los alimentos también pueden encontrarse en mal estado antes de su consumo, por ello, debes tener en cuenta algunos elementos para identificar si aún pueden comerse.

Las salchichas que están en buen estado presentan un color uniforme, textura firme, no tienen mal olor y no están caducadas.

Se debe evitar su consumo si presentan un color grisáceo o verdoso, ya que puede ser señal de deterioro, mientras que si se sienten viscosas o pegajosas, es señal de que están en mal estado, lo que puede ocasionar listeria.

El Instituto Médico Mayo Clinic menciona que esta infección es una enfermedad bacteriana que se transmite por medio de los alimentos y puede ser grave para mujeres embarazadas y adultos mayores. Sus síntomas más comunes son:

  • Fiebre
  • Escalofríos
  • Dolores musculares
  • Náuseas
  • Diarrea

Toma en cuenta que sus síntomas pueden iniciar unos días después de ingerir alimentos contaminados y pueden pasar 30 días o más antes de que comiencen las primeras señales de infección.

Este retiro de productos alimenticios en Estados Unidos subraya la importancia de mantener prácticas de consumo seguras.

Fuente: Salud 180

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